Du 7 au 11 octobre 2019, une équipe d’intervenants britanniques se rendra dans des collèges et lycées de l’académie de Reims pour y animer des ateliers scientifiques, en anglais, sur le thème « Engineering with Chocolate » (la science du chocolat). Cette initiative est coordonnée par le British Council, dans le cadre de son programme Science in Schools, et réalisée en collaboration avec le rectorat de l'académie de Reims.
Jack Bradley, ingénieur issu de la School of Engineering, Design and Technology de l’Université de Bradford et ses deux collègues Joanne Crowther et Josh Bradley sensibilisent les élèves à l’ingénierie de manière originale en utilisant le chocolat comme matériau de construction. Ils introduisent ainsi de façon ludique et interactive des notions de mathématiques, de chimie et de physique des matériaux pendant les expérimentations qu’ils proposent.
Cette opération permet d’exposer les élèves à une langue authentique, dans un contexte différent de la classe traditionnelle, et les aide ainsi à développer leurs compétences en compréhension et expression orales tout en leur présentant un autre regard sur la science et le métier de chercheur.
L’équipe de scientifiques interviendra dans des établissements de Reims (51), Gueux (51), Vireux-Wallerand (08), Bazeilles (08), et Chaumont (52). Ils animeront également une masterclass à Reims pour les enseignants de sciences et d’anglais et des formateurs académiques.
Pour toute demande de reportage, merci de contacter le Rectorat de Reims.